Человек и информация.
Как не оказаться в ловушке лжи?

Жизнь в сегодняшнем мире перенасыщена информацией. Каждый человек в отдельности, группы, нации и вся планета Земля буквально погрязли в океане информации. Идеи, мысли, знаки, символы передают смысл, и мы сталкиваемся с этим ежедневно.

Информация для человека как пища — с одной стороны необходима, чтобы жить, а с другой может нанести вред, если её будет слишком много или она будет перенасыщена вредными элементами. Стремительное развитие науки и техники привело к тому, что из чего-то абстрактного и нематериального информация переросла в отдельный продукт и бизнес, за который готовы платить большие деньги.

Работая в сфере медиа, каждый новый день я начинаю с чтения новостей. Сказать, что они разнообразные, значит ничего не сказать. Такое обилие сенсаций, заявлений и неожиданных интервью порой увлекает в невероятные лабиринты и игры. Хорошо если в этих лабиринтах вам удаётся отыскать выход и полностью разобраться с тем, что предоставили интернет-медиа для размышления. Но печальны те истории, когда читателя заводят в глубокие дебри и оставляют там с вопросами и непониманием.

Как не оказаться в ловушке лжи?

Большой информационный поток всё меньше стал позволять чётко и своевременно определять, что правда, а что ложь.

Если посмотреть со стороны читателя, то и здесь могут быть злоупотребления. Как может быть использована доступная информация — во благо или для разрушения? И это уже вопрос этики, личное дело каждого гражданина, основанное на принципах морали.

Л. Рон Хаббард в книге «Дорогая к счастью» написал простое правило, как не оказаться в ловушке лжи, и я хочу с вами им поделиться:

«Смотрите. Вы должны видеть то, что вы видите, а не то, что вас пытаются заставить увидеть другие. Ваши наблюдения должны быть вашими. Смотрите на вещи, на жизнь, на других людей прямо, а не через дымку предубеждений, завесу страха или чужих интерпретаций» (из Наставления 17 «Будьте компетентны»).

Попробуйте и вы применить это правило.

Для повышения ответственности, укрепления принципов разумности и гуманизма в 1994 году ЮНЕСКО организовала Всемирный день информации. Дата празднования выбрана в связи с тем, что двумя годами ранее, 26 ноября 1992, состоялся первый Международный форум информатизации. Отмечают этот день люди самых разных профессий — работники IT-сферы, журналисты, телеведущие и те, кто соприкасаются с информационной сферой.

Качество информационного пространства зависит от качества жизни человека и наоборот. Что это будет — непрекращающиеся информационные войны или то, что сделает нас лучше, — зависит от каждого из нас.

А что выберете вы?

Елизавета Шаламова

Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 27 оценок, среднее 4.41 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Подписаться
Уведомление о
8 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Отзывы в тексте
Просмотреть все отзывы
8
0
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслямиx
()
x