Саентология в Нидерландах. Новая церковь Саентологии в Амстердаме

28 октября 2017 года в Северной Венеции, как часто называют не только Санкт-Петербург, но и Амстердам, открылась новая идеальная саентологическая организация — Церковь Саентологии Амстердама. 1300 саентологов и гостей из самих Нидерландов и других государств собрались на улице Вибаутстрат, прозванной «Миля знаний», чтобы увидеть, как распахнет двери еще одна идеальная организация в Европе.

История

Музей
Музей

Первое упоминание о поселении в устье реки Амстел относится к 1275 году. По легенде, оно появилось благодаря двум рыбакам, выброшенным на берег во время шторма. Там они возвели хижину. Позднее тут возникла деревенька и пришлось строить дамбу, называемую по-голландски «дам». Так и появилось название «дамба на реке Амстел», позже превратившееся в Амстердам.

Близкое соседство с морем привело к тому, что у города своеобразная архитектура. Тут много улиц-каналов и домов на сваях. Поэтому Амстердам часто называют Северной Венецией. К началу пятнадцатого века Амстердам превратился в крупный торговый порт Нидерландов.

В 1585 году испанцы захватили бельгийский Антверпен — город-порт, конкурировавший с Амстердамом. Спасаясь от испанской инквизиции, в Амстердам перебралось большое количество ремесленников и торговцев. Они заложили основу дальнейшего процветания Амстердама.

Саентология в Нидерландах. Новая церковь Саентологии в Амстердаме

С 1814 года Амстердам — столица Нидерландов. В государство Нидерланды входят территории в Западной Европе и острова в Карибском море — Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба. Нидерланды иногда называют Голландией, однако такое название носят лишь две провинции: Северная и Южная Голландия. На протяжении долгого времени они являлись самыми развитыми и потому самыми известными за пределами государства. Стоит добавить, что Амстердам расположен в провинции Северная Голландия.

Современный Амстердам — город контрастов. Он самый большой город на сваях и самый маленький по площади из числа европейских столиц. Именно в Амстердаме можно найти синие розы или черные тюльпаны, при этом некоторые виды тюльпанов стоят дороже, чем небольшой дом.

Амстердам часто называют велосипедной столицей Европы. У этого названия простое объяснение. Передвигаться по улицам-каналам на машинах не очень удобно. Да и автомобильную парковку найти довольно проблематично. Проще ходить пешком или ездить… на велосипеде. Этим и объясняется любовь коренных амстердамцев к велосипедам.

Амстердам XXI века — это финансовая и культурная столица Нидерландов. Несмотря на то, что население самого города составляет 800 тысяч человек, в столице проживает почти две сотни национальностей. Такое разнообразие культур породило еще одно прозвище Амстердама — Новый Вавилон.

Торжественное открытие

Саентология в Нидерландах. Новая церковь Саентологии в Амстердаме

Первая церковь Саентологии появилась в Нидерландах еще в 1974 году. С тех пор саентологи в этой стране участвуют в различных общественных инициативах. Поэтому гости, собравшиеся на «Миле знаний», говорили о своем опыте работы с саентологами.

Саентология в Нидерландах. Новая церковь Саентологии в Амстердаме

Госпожа Шиила Виас, председатель совета женщин Амстердама, рассказала, как «Дорога к счастью» помогает создавать более прекрасный Амстердам:

«Для меня честь быть с вами сегодня. Мои поздравления с этим замечательным достижением. Оно огромно. Я познакомилась с вашими добровольцами благодаря межрелигиозной женской группе здесь, в Амстердаме. И именно благодаря ей я нашла «Дорогу к счастью». Эта небольшая книга очень полезна: она вдохновляет людей взять ответственность за свою жизнь и за жизнь окружающих. Вдохновляет стать ответственными и любящими гражданами. И это закладывает фундамент для создания порядочного общества. Ведь истинное образование состоит не в получении дипломов, а в обретении морального компаса для самостоятельного расширения возможностей. С открытием этой новой церкви мы обретаем шедевр, где мы можем собираться, чтобы учиться и становиться сильнее. И вместе мы можем создать ещё более прекрасный и более мирный Амстердам».

Саентология в Нидерландах. Новая церковь Саентологии в Амстердаме

Господин Ари Ван Бюрен, председатель «Организации Объединённых Религий», заявил:

«Древняя голландская пословица гласит: «Чтобы улучшить мир, начни с себя». Она иными словами передаёт «Золотое правило», которое требует обращаться с ближними так, как мы хотели бы, чтобы обращались с нами. В духовном плане нам нужно противоположное движение: прочь от одиночества и изоляции. Вы делаете очень многое ради духовного осознания и свободы. В западной культуре рациональное мышление и духовность разделились. Саентология объединяет их вновь. В вашей религиозной философии взаимоотношения определяются и улучшаются через АРО — треугольник Аффинити, Реальности и Общения. Это ключевые слова. Они очень помогают разбираться в различных травмах человечества. И исцелять Землю-матушку и её обитателей. Вместе мы можем существенно содействовать этому процессу. Так мы можем получить лучший мир — без страха, несправедливости и нетерпимости».

Саентология в Нидерландах. Новая церковь Саентологии в Амстердаме

Господин Майкл Ван Гилс, старший офицер Голландской региональной полиции, рассказал о своих успехах в сотрудничестве с Гражданской комиссией по правам человека:

«Сотни лет Нидерланды символизируют свободу для цивилизованного мира. Их рассматривают как землю свободной торговли и либерального образа жизни. И когда что-то ставит под угрозу эту свободу, я считаю это вызовом себе. Сражаясь с наркотизацией в одиночку, я словно Дон Кихот в поединке с ветряными мельницами, но с ГКПЧ я влился в ряды движения миллионов. Я нашёл единомышленников, которые не только говорят, но и действуют. И вы действовали от имени всех нас. Вы прошли все инстанции до министра здравоохранения. И вы не только начали изменять мнение тех, кто может исправить эту ситуацию, — благодаря ГКПЧ детские врачи теперь обязаны предостерегать от прописывания препаратов от СДВГ. И это навсегда».

Саентология в Нидерландах. Новая церковь Саентологии в Амстердаме

Господин Маартен Любберс, председатель организации «Вместе мы — Амстердам», сказал:

«Давайте будем честны: знаний и интеллекта самих по себе недостаточно. И прямо здесь, в вашем центре, жители могут прочитать кое-что совершенно иное и обнаружить, кто они есть на самом деле и во что они по-настоящему верят. И там, где когда-то был вакуум, он будет теперь заполнен в вашем новом доме — прямо здесь, на «Миле знаний». Работая вместе, я видел в вас эту уникальную искру жизни. Так что сегодняшний день весьма многообещающий. Ведь если взлелеять эту искру хорошего, она превратится в великолепное пламя. И путь оно горит ярко на благо всех людей каждый день в новую эпоху для Амстердама».


Чтобы почувствовать атмосферу, можно посмотреть видео открытия идеальной Церкви Саентологии в Амстердаме (продолжительность 5 минут):

Расположение церкви

Новое здание Церкви Саентологии Амстердама имеет 5 этажей и расположено недалеко от центра города. Вам потребуется всего несколько минут езды на метро, автомобиле или велосипеде, чтобы попасть в новую Церковь Саентологии. Площадь здания более 7300 квадратных метров. Оно хорошо видно с дороги, по которой в день проходит или проезжает более 70 000 человек.

В новом здании достаточно места для саентологических обрядов и служб, а также для знакомства с Саентологией и гуманитарными программами, поддерживаемыми Церковью.


Совершите видео-тур по идеальной Церкви Саентологии в Амстердаме (продолжительность тура 2 минуты):

Заключение

Открытие новой идеальной Церкви Саентологии в Амстердаме — очередной шаг в расширении саентологической религии не только в Европе, но и в мире. Ведь у Амстердама есть 10 городов-побратимов, и в половине из них также есть идеальные саентологические организации. Вот они:

  • Вашингтон (США),
  • Нью-Йорк (США),
  • Майами (США),
  • Лос-Анджелес (США),
  • Сан-Франциско (США).

К 2019 году в Европе уже работают 14 идеальных организаций, а всего на пяти континентах распахнули свои двери уже 70 идеальных саентологических организаций. В этом году к ним добавятся новые Церкви Саентологии.

Больше новостей о Саентологии в России и мире на странице «Саентология сегодня».

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!

5
Оставить комментарий

5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Юрий

Потрясающе. Узнал об Амстердаме и Голландии больше чем на уроках истории. Интересно было узнать легенду о том как появился город. Спасибо!

Яна Подкар

Классная статья! Даже историческая справка есть. А вообще, это приятно, когда людям нравится Саентология.

Лина

Да, Амстердам очень яркий город. Приезжайте в гости 😉 будем рады

Vitaly Paymukov

Занимательно и интересно! Фото класс!
Я даже и не знал много оказывается о Голландии
Теперь многое прояснилось )

Зинаида

Очень.очень красиво!
Очень очень вдохновляющее!
Я горжусь.что я саентолог.