Первые мили Л. Рона Хаббарда

«Я обожал пароходы, парусники, прибой и моряков. Я стремился и тянулся к морю, всегда к морю, потому что это прекрасное и ужасно уединенное место. В его безбрежности я нашел что-то вроде дома» — Л. Рон Хаббард

Море.

Какие мысли возникают у вас, когда вы думаете о море?

Отдых на берегу в кругу близких, путешествие на яхте или же захватывающие приключения и истории о флибустьерах? Каждый найдет что-то свое в этом таинственном и манящем образе.

Жизнь моряка не описать в двух словах. Это бесконечное единение с природой, истории, эмоциональные переживания и моменты счастья, которые остаются в памяти навсегда.

Но, что объединяет каждого моряка, так это их стремление к морю. Вот и история из жизни исследователя Л. Рона Хаббарда не исключение.

Первое морское приключение началось, когда он был еще юношей. 30 апреля 1927 года шестнадцатилетний Рон отправился в плавание от причала компании «Доллар стимшип лайн» набережной Сан-Франциско. Это были его первые мили.

Пароход «Президент Мэдисон» стал его первым судном, на котором он пересек Тихий океан.

Двигаясь через Китай и Японию к порту Аганья на острове Гуам, впечатленный юноша описывал свои наблюдения: «..огромные двигатели; кочегарка, где было так жарко, что металл раскалялся докрасна, а топливо горело белым пламенем; авторулевой, который вел корабль, принимал сигналы по радио».

Корабль ВМС США «Нитро»
Корабль ВМС США «Нитро»

Обратная дорога на борту военного корабля «Нитро», вместе с отцом, лейтенантом Гарри Росс Хаббардом, была более познавательной. В этом путешествии на «Нитро» были вечера на мостике, посвященные астронавигации и головокружительный подъем в «воронье гнездо» ко впередсмотрящему:

«Лейтенант Браун сказал, что я могу взобраться в «воронье гнездо». Минуту спустя я забрался на переднюю мачту, которая выглядела до неприличия высокой. Подавив нервную дрожь, я полез по канату к стальной лестнице. Весело было бы, если бы я сверзился. Из-за сильного морского течения палуба вытворяла черт-те что. Да, раньше тоже был ветер, но сегодня просто ужас какой-то. Пока я карабкался наверх, меня пару раз чуть не сдуло. Напуган? Пфе!»

Вид из «вороньего гнезда» корабля «Нитро», 1927 год
Вид из «вороньего гнезда» корабля «Нитро», 1927 год

В 1928 году состоялось второе морское путешествие, но уже другого рода. Оно началось внезапно, когда семнадцатилетним юношей он покинул родительский дом в штате Монтана и записался на китайское «бродячее» судно под названием «Марианна Мару». Это была двухмачтовая шхуна водоизмещением 116 тонн, занимавшаяся доставкой грузов общего назначения в Йокогаму и на побережье Китая.

Во время морских приключений на судне «Марианна Мару», Л. Рон Хаббард освоил премудрости морского дела, оказавшись в необыкновенно чарующем мире. Вот что он написал в дневнике, когда их корабль столкнулся с тайфуном:

«Повезло так повезло! Вчера вечером явно упал барометр. Ближе к полуночи, как раз когда я заступил на вахту, разразился тайфун. Будучи не в силах что-то предпринять, мы просто держались крепче, пока старое судно взбрыкивало. Держаться крепче-только это нам и оставалось, ведь бортовая качка достигала 45 градусов.

Вода бурила и захлестывала палубу. Все иллюминаторы и люки были задраены…

Тайфун играл нами до трех часов, затем ливень начал утихать. Потом стал успокаиваться и ветер. На рассвете перед нами лежал теплый, сияющий мир. Вдоль горизонта бежали легкие перистые облака. Море было как стеклышко. Но господи помилуй, Верх мачты отломался, ведра валялись по всей палубе, радиоантенна и резервное оборудование свалились за борт в голубую воду, поверх всего лежали тросы…»

Жизнь Л. Рона Хаббарда была связана с морем и дальше. Он ни раз еще демонстрировал своей команде отличное владение морским делом и основы морского этикета.

Прошло уже много десятилетий и наследие Рона продолжает жить. Оно живет во всем, что он писал, и в каждом человеке, кто был с ним связан. Частица этого наследия отражена и в этом стихотворении прощании с берегом в преддверии грядущих морских походов:

Первые мили Л. Рона Хаббарда

«…Где занимается рассвет?
Пойду и посмотрю.
Те песни, что здесь много лет поют,
Я не люблю.

Где занимается рассвет?
Давайте поглядим!
Мы все здесь видели, теперь
Пора к морям другим»

На фотографии парусное судно «Дорис Хэмлин», на борту которого весной 1932 года Л. Рон Хаббард организует и возглавляет Карибскую киносъёмочную экспедицию.

Оцените статью
( 20 оценок, среднее 4.9 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Саентология: новости в России и мире
Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
Большинство голосов
Новее Старее
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
8
0
Будем рады узнать, что вы думаете о статьеx
()
x