Как избежать опасности, столкнувшись с чем-то новым: на примере саентологии

Неизвестное пугает. Что если вам скажут поехать в незнакомый город, где вы никогда не были? Или заняться делом, которым вы никогда не занимались? С другой стороны, мало кто всю жизнь идёт по проторенной колее. Всё в жизни когда-нибудь происходит впервые. Первая любовь, рождение первого ребёнка, поездка в незнакомый город, предложение купить акции. Кажется, что новое и неизвестное таит опасности. Как их избежать?

Саентология — хороший пример: она существует около 70 лет, а в России — половину этого срока. Она нова и для многих неизвестна, а потому некоторые спрашивают, не опасна ли саентология и чем она опасна. Далее рассказано, как самому выбирать для себя лучшее, избегать опасностей и принимать правильные решения.

Как избежать опасности, столкнувшись с чем-то новым: на примере саентологии

Но начнем с краткого описания Саентологии.

Саентология — знания, которые можно применять в жизни

Саентология — знание о жизни, изложенное в десятках книг и тысячах лекций. В ней рассказано, как находить взаимопонимание с людьми, как строить крепкий брак и сохранять любовь, как растить умного, доброго и счастливого ребёнка, и многое-многое другое.

Слово «саентология» берёт начало от латинского scio — знание в полном смысле этого слова.

Многие тысячелетия человек пытался познать окружающий мир, других людей и ответить на вопросы: «Кто я?», «Куда я иду?». Саентология дала ответы на эти вопросы, приведя в систему более ранние ответы. И она развилась благодаря новым исследованиям и новым открытиям.

Итак, далее мы расскажем вам, что конкретно таит опасность и дадим несколько советов о том, как самому разобраться в опасности или пользе новых вещей, с которыми можно столкнуться в жизни. Одна из таких новых вещей — саентология.

Из-за незнания, например, как пользоваться мясорубкой, как тормозить на скользкой дороге или каковы шансы заработать деньги в финансовой пирамиде, можно попасть в неприятности. Родители, зная об опасности спичек, розеток, горячих кастрюль и мясорубок, учат своих детей обращаться с ними правильно. Инструкторы учат правилам вождения. Информация о том, откуда берутся проценты по вкладам в финансовых пирамидах и почему многие потеряли свои сбережения, учит узнавать такие компании и не вкладывать в них деньги.

Как избежать опасности, столкнувшись с чем-то новым: на примере саентологии
Родители, зная об опасности спичек, розеток, горячих кастрюль и мясорубок, учат своих детей обращаться с ними правильно.

Представьте, сколько опасностей бы таил современный мир для человека, который вырос в джунглях, среди своего племени. Ему предстояло бы очень много узнать, чтобы чувствовать себя спокойно посреди таящих опасностей вещей, которые для нас, знающих людей, кажутся обычными.

Но если бы человек, боясь неприятностей, не научился бы пользоваться спичками и мясорубкой, если бы не стал никуда ездить в гололед, если бы не положил сбережения в банк под проценты, опасаясь, что это очередная финансовая пирамида, — его возможности были бы ограничены, также как комфорт и качество жизни.

Сложно принимать правильные решения, основываясь только на чужих мнениях. Мнения даже об одной и той же вещи бывают разными, потому что они основываются на субъективном опыте.

Возьмем для примера деньги. Известно множество примеров в истории, когда деньги разрушали чью-то жизнь, когда из-за них убивали, когда состояние проигрывали в казино и кончали жизнь самоубийством, когда большой доход приводил к «звёздной болезни» и разрыву с близкими людьми. Бывало, что ради денег губили живую природу («Красная книга» и отравленные водоёмы тому подтверждение) и создавали финансовые пирамиды. Получается, деньги — это вредно и опасно?

Как избежать опасности, столкнувшись с чем-то новым: на примере саентологии
Получается, деньги — это вредно и опасно?

С другой стороны, деньги позволяют купить еду, одежду, крышу над головой, образование, а иногда — спасти жизнь, купив еды голодающему или оплатив операцию. Богатые люди, включая знаменитостей, жертвуют миллионы на еду и медикаменты жителям бедствующих регионов Африки. А после природных катастроф — цунами, землетрясений или ураганов — именно благодаря финансовой помощи пострадавшие получают кров, еду и медицинскую помощь.

Так опасны деньги или полезны? Один человек, у которого был негативный опыт, скажет, что иметь деньги — это плохо. А другой человек, у которого был положительный опыт, скажет, что деньги — это хорошо.

А сколько всего случалось из-за любви! И дуэли, и войны, и убийства, и депрессии, и сколько миллиардов раз разбивались сердца. Сколько было ревности и измен. Одна только история Ромео и Джульетты чего стоит. Насмотревшись на чужие ошибки, мы бы никогда не влюблялись, не заводили семьи и детей…

Тем не менее любовь воспевают в песнях, миллионы девушек и парней мечтают ее встретить и испытать это прекрасное чувство, благодаря которому человечество продолжает жить на этой планете.

Мнения о любви и о представителях противоположного пола будет отличаться от человека к человеку в зависимости от их личного опыта. Мнения других людей будут противоречивыми, они могут запутать того, кто пытается в чем-то разобраться.

Чужое мнение может повлечь за собой неверное решение. Возьмем для примера пару влюбленных. Долгое время у них все было прекрасно, и вот парень идет в клуб с друзьями, знакомится с девушкой, а друзья высказывают свои мнения, что «от одной интрижки ничего не будет», «зачем замыкаться на одном партнере» и «мужчина и моногамия несовместимы». И парень изменяет любимой, что безусловно приведёт к негативным последствиям.

Не всё, что говорят и печатают люди, является правдой.

Ложные данные — не те, про которые мы знаем, что это ложь. В этом их коварство: они прикидываются истинными. Знаете ли вы кого-то, кто искренне думает, что «всем парням нужно одно и то же» — то есть поматросить и бросить? Или что «бокал вина за ужином раз в день или раз в неделю не делает из человека алкоголика, ведь это красиво и признак роскошной жизни»? Италия, Франция, Германия, Испания — в этих странах бокал вина или пива — норма. Но статистика Всемирной организации здравоохранения показывает рейтинг самых «пьющих» стран (по выпитому алкоголю на душу населения), и вот ее выводы:

  • в развитых странах, жители которых позволяют себе такую «роскошную жизнь», каждый пятый житель — хронический алкоголик;
  • причина высокого уровня алкоголизма — низкая занятость и доступный алкоголь в странах с высоким уровнем жизни.

Пример про «красивую жизнь и бокал вина за ужином» — один из примеров ложного данного. Это то, что кажется истиной, а на деле — ложь, выдуманная кем-то (в случае с алкоголем, скорее всего, производителями и продавцами спиртных напитков).

Итак, ложные данные могут появляться намеренно, потому что кто-то преследует злые цели, или нечаянно — из-за банального незнания. Есть хорошая поговорка — «у страха глаза велики» — о том, что в страхе опасность преувеличивают или видят её там, где её нет.

Как избежать опасности, столкнувшись с чем-то новым: на примере саентологии
Не всё, что говорят и печатают люди, является правдой.

Правда и собственное мнение помогут избежать опасности

Только правдивая информация и собственное мнение дадут вам верный ответ: опасно ли ехать в незнакомый город, нужно ли заводить ребёнка, стоит ли вкладывать деньги и опасна ли саентология или нет, в чем опасность или, наоборот, польза?

А что такое правда? Это то, что существует в действительности и соответствует реальному положению вещей. В саентологии «правда — это то, что вы видели сами». Например, если вы видели своими глазами, что ваш друг всегда выручает вас и тех, кто просил у него помощи, то чьи-то слова о том, что «ваш друг подлый и коварный» будут ложью для вас.

Деньги и любовь существуют тысячелетиями, каждый сталкивался с ними много раз, поэтому знает правду и имеет свое мнение. Иногда мнения расходятся в зависимости от опыта, но правда остается правдой.

Саентология же существует с 1952 года — всего около 70 лет. Естественно, что не каждый человек успел ее «попробовать» — прочитать несколько книг, разобраться в данных, использовать их в жизни и получить результаты. Те, кто не познакомился, могли придумать что-то о вреде саентологии, потому что не знали факты. Или же могли выдумать, что «секта саентология опасна для людей», например, чтобы продать больше газет или рекламы на сайт.

Не верьте чужим словам, а составляйте собственное мнение. Умейте отличать правду и ложь. Как это сделать? Вот три совета.

1. Смотрите на факты, а не на мнения

Постарайтесь посмотреть напрямую, не через призму чужих мнений и отзывов.

Продолжим тему любви и денег. Каждый из нас сталкивался и с тем, и с другим. Наблюдая, мы пришли к собственному пониманию, что для нас деньги, что — любовь, как они могут принести вред и как — пользу.

Вернемся к саентологии. В каком направлении смотреть, чтобы определить для себя ее ценность или опасность?

  1. Самое верное — прочитать тексты Л. Рона Хаббарда по саентологии. Вся саентология изложена в трудах Хаббарда. Некоторые из них доступны и на видео.
  2. Смотрите на дела саентологов, на их ценности и приоритеты. В этом вам поможет наш сайт и рубрика
Как избежать опасности, столкнувшись с чем-то новым: на примере саентологии
Смотрите на факты, а не на мнения.

2. Изучите вопрос самостоятельно

В некоторые вещах можно разобраться, только получая знания, то есть изучая их.

Как избежать опасности, столкнувшись с чем-то новым: на примере саентологии
Обучение в основном состоит из того, что человек исследует доступные данные…

К примеру, вам предлагают вложить деньги в новую компанию, которая обещает большие проценты. Распознать в этой компании финансовую пирамиду или успешный в будущем проект можно с помощью обучения — если изучить, что производит компания, как образуется прибыль и проценты. И тогда, даже слушая истории о том, как сосед вложил 5000 рублей, а получил 100 000 рублей, можно понять, почему так получилось и предсказать, чем может все закончиться для вас.

А вот более насущный пример: пальмовое масло, консерванты, красители и добавки «Е», которые можно найти в составе многих продуктов на полках продуктовых магазинов. Принесут ли они пользу нашему здоровью или навредят? Разобраться в этом можно, получая о них данные и обучаясь. И тогда, читая состав продуктов, можно понять, стоит ли кушать эти продукты и кормить ими своих детей или это может вызывать аллергии, проблемы с желудком и в целом проблемы со здоровьем.

Саентология — это знание. Только изучив часть этого знания, вы можете составить собственное мнение о саентологии.

3. Практикуйте то, что изучили

Ценность знания, как и ценность человека, определяется на практике, в деле.

Получив частичку знания из онлайн-брошюры, используйте его в жизни и посмотрите, помогает ли вам это знание. Получите с его помощью результаты и оцените их.

Как избежать опасности, столкнувшись с чем-то новым: на примере саентологии
Практикуйте то, что изучили.

Если сравнить саентологическое знание и «рецепт шарлотки с яблоками», то вот такое получится сравнение:

  • знание — это рецепт;
  • чужой опыт и мнения — это отзывы, которые писали те, кто приготовили шарлотку по этому рецепту. Отзывы обычно отличаются, ведь кто-то следовал рецепту в точности и получил такую же шарлотку, а кто-то нечаянно или специально отошёл от рецепта и получил что-то другое;
  • практика — ваш собственный опыт, ваша испеченная шарлотка с яблоками и ваши впечатления от ее внешнего вида и вкуса.

И пока вы не испечете шарлотку, точно следуя рецепту, вы не узнаете, хорош ли рецепт и можно ли печь по нему шарлотку на ужин.

Так и с саентологией. Это знание создано для использования его в жизни, и только так его можно оценить. Поможет ли это знание лучше ладить с супругом, ребенком или начальником, поможет ли разрешить конфликт, который мучил долгое время? Ответ на этот вопрос, полученный благодаря использованию знания, даст вам твердое понимание и уверенность.

Компетентность позволит лучше управлять своей жизнью

Раньше человек перемещался на лошадях и деревянных плотах, но теперь, благодаря знаниям и их компетентному применению, он может пересечь материк или океан за несколько часов на самолете. Раньше, чтобы вызвать дождь для своих посевов, человек устраивал ритуальные танцы. Теперь, чтобы поля пшеницы или яблочные сады принесли урожай, созданы системы орошения. Именно знания позволяют человеку меньше зависеть от милости окружения и достигать желаемого.

Руководствуясь мнениями и ложными данными, которые кто-то пытается выдать за истинные, можно навлечь на себя неприятности. Руководствуясь правдой и фактами, можно лучше управлять собственной жизнью. Только собственная компетентность и собственное мнение, полученные благодаря наблюдениям, обучению и применению изученного на практике, позволят обходить опасности стороной.

Интересуйтесь чем-то новым. Если это представляет опасность и несет вред, то, разобравшись в этом, вы будете точно знать, что именно может вам угрожать и как себя обезопасить. А если это окажется полезным, вы сможете использовать это себе во благо.

Тогда вы будете в безопасности. И возможно, вы будете получать от жизни больше удовольствия!

Как избежать опасности, столкнувшись с чем-то новым: на примере саентологии
Только собственная компетентность и собственное мнение, полученные благодаря наблюдениям, обучению и применению изученного на практике, позволят обходить опасности стороной.

Больше данных о саентологии читайте в разделе «О саентологии» на нашем сайте.

Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 9 оценок, среднее 4.11 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!