Зооволонтёрство: помощь животным продолжается

«Занятие достойной деятельностью приносит счастье» —
Л. Рон Хаббард, «Дорога к счастью».

Читая новости о волонтёрах, сразу ассоциируешь это с помощью ребёнку, ветерану или человеку из группы риска. Но задумываемся ли мы о том, что есть ещё зооволонтёры, которые бескорыстно помогают животным и различным зооприютам? Моё личное знакомство с этой сферой состоялось совсем недавно, когда я познакомилась с саентологами из Набережных Челнов, регулярно помогающими животным.

Зооволонтёрами становятся по разным причинам. Одни пропагандируют идею гуманного отношения к животным, другие берут ответственность за конкретного питомца и заботятся о нём, покупая ему корм, ухаживают и создают ему комфортную среду обитания. А кто-то приходит в приюты просто поднять настроение себе и своим детям, выгулять четвероногих друзей и совместить приятное с полезным.

Животные в приютах очень часто напуганы. Они не социализированы, некоторые не умеют гулять на поводке, кошки могут прятаться и царапаться. Всё это из-за того, что у каждого жителя приюта есть своя печальная история.

Главные задачи зооволонтёров — адаптация и социализация животных, поиск для них постоянного дома и добрых рук, которые не предадут.

Зооволонтёрство: помощь животным продолжается

«Одна из моих целей — помогать приютам для животных», — А.К, волонтёр, Набережные Челны.

Заботиться о животных ребята стали в 2020 году. Начиная активную волонтёрскую работу в рамках проекта #МыВместе, они помогали сперва пожилым, инвалидам и людям из групп риска. Но всё больше вовлекаясь в сферу социальной помощи и всё больше общаясь с разными общественными организациями, ребята узнали, что нужна помощь и поддержка приютам для животных. Так они открыли ещё одно направление работы.

«Когда я стал помогать приюту для животных, в первую очередь я делал это физически. Рук не хватает, и, чтобы организовать комфортную среду обитания животным, сотрудники приюта привлекают сторонних помощников. Летом мы облагораживали территорию, убирая сорняки и лопухи, красили вольеры. Ближе к зиме стали готовить будки, утеплять их. В зимнее время года набивали будки сеном, чтобы было тепло, убирали снег и лёд. Круглогодично нужна помощь в выгуле собак, кормлении и в поиске постоянного места жительства для питомцев — с этим мы тоже помогаем», — А.К., волонтёр.

Зооволонтёрство: помощь животным продолжается
«В зимнее время года набивали будки сеном, чтобы было тепло, убирали снег и лёд».

«За то время, что я посещаю приют и привлекаю добровольцев, я столкнулся с непониманием жителей и идеей «Не делай добра, не получишь зла». Только единицы инициативных граждан несут ответственность, как-то помогают финансово, привозят корм и занимаются медицинским лечением и вакцинацией собак и кошек», — волонтёр, Набережные Челны.

Чтобы пристроить животных, добровольцы-саентологи провели несколько фотосессий для хвостатых друзей, и часть питомцев нашли своих новых хозяев.

Существуют благотворительные фонды, школы юных зооволонтёров, где детей обучают гуманному отношению к животным и вовлекают подростков в процесс охраны окружающей среды. Протянуть руку помощи может каждый, независимо от своих взглядов и убеждений, веры и национальности.

Я поинтересовалась у одного из ребят, что ему даёт зооволонтёрство, и вот что он ответил:

«Это делает меня живым. Поднимает моё настроение, даёт мне новые знакомства и поддержку. Я получаю моральное удовлетворение и знаю, что делаю полезное и ценное дело. Подавать хороший пример другим — это важно и от этого я ещё больше ценю и уважаю себя».

Елизавета Шаламова

Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 35 оценок, среднее 4.69 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Подписаться
Уведомление о
11 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Отзывы в тексте
Просмотреть все отзывы
11
0
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслямиx
()
x