История спасения:
помощь живой природе как хорошая традиция

Эту историю в нашу редакцию прислал саентолог из города Лосино-Петровский Московской области, активный волонтёр, который регулярно организует субботники на Орловском карьере и прилегающей лесной полосе.


У нас с друзьями есть хорошая традиция: мы проводим регулярно субботники и заботимся о природе, очищая от мусора окрестности нашего города. Традиция хорошая, а главное — от этого выигрывают все.

В один из выходных мы выбрались на запланированный субботник. Компания собралась 8 человек, и мы запаслись большой пачкой столитровых пакетов, предоставленных нам МБУ «Городское хозяйство».

Окрестностям Орловского карьера Подмосковья была нужна помощь эко-активистов в нашем лице уже давно. О месте, где мы на этот раз убирались, я узнал из общения с одним жителем города, которому также небезразлична экология в округе. Когда мы прибыли в назначенное место, то убедились, что мусор в этой части леса копился годами.

История спасения: <br>помощь живой природе как хорошая традиция
Вот так это выглядело

Начали мы сразу с огромной свалки в лесу у просеки. Убирали, как обычно, стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки, полиэтилен и прочее. На этом месте пришлось провести больше часа и большая часть запаса пакетов была быстро израсходована.

История спасения: <br>помощь живой природе как хорошая традиция
После уборки

После того как мы уже довольные собой собрались расходиться, одна девушка подошла и сказала: «Там ещё один мешок с мусором в земле. Мы его не заметили». Направились туда. Из-под рыхлой земли вперемешку с гнилой древесиной торчал небольшой кусок полиэтилена. Стали аккуратно раскапывать, отбрасывая древесину и землю с травой в сторону. В один момент что-то сильно вонзилось мне в указательный палец. «Заноза», — подумал я. Присмотрелся: ежовые шипы. Это была неожиданная находка, которая в первые несколько секунд повергла всех в шок. Ёж, свёрнутый клубком, лежал заваленный трухлявой древесиной и не шевелился. Я стал аккуратно выкапывать его из земли и тут он подал признаки жизни. Я облегченно выдохнул, взял его в руки и отнёс в сторону. Через несколько минут, он стал неуклюже передвигаться на лапах и быстро скрылся в глубине леса. Вот так, разбирая завалы прошлой жизни живой природы, мы подарили будущее живому существу.

До приезда машины, согласованной с МБУ, оставалось время. Мы пошли убирать отдельные очаги мусора в зонах отдыха Орловского карьера. Совместными усилиями мы насобирали много мусора — 40 столитровых мешков, но наибольшее удовлетворение доставил факт спасения нашего меньшего собрата.


К субботникам можно относиться по-разному. Как писал философ Л. Рон Хаббард: «Забота о планете начинается с заботы о дворе перед собственным домом. Затем она распространяется на те места, через которые лежит ваш путь в школу или на работу. Она распространяется на места, где человек устраивает пикники или проводит отпуск». И это золотое правило, с которым я полностью согласен. Если каждый из нас будет делать замечание «неаккуратным» соседям, мы изменим ситуацию в лучшую сторону.

Наше существование зависит от природы: она нас кормит, одевает, даёт чистый воздух и многое другое. Мы же своими отходами загрязняем её и делаем её хуже, и, как следствие, делаем хуже себе. А природа, несмотря на это, продолжает заботиться о нас, и каждый из нас в силах её сохранить.

История спасения: <br>помощь живой природе как хорошая традиция
Природа Орловского карьера (фото одного из волонтёров)
Оцените статью
( 7 оценок, среднее 4.57 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Саентология: новости в России и мире
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Большинство голосов
Новее Старее
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
1
0
Будем рады узнать, что вы думаете о статьеx
()
x