Саентология в Германии

Пять тысяч саентологов из 31 страны, высокопоставленные гости и общественные лидеры собрались 13 января 2007 года на открытие новой Церкви Саентологии Берлина.

История

В 1969 году в Германии появились первые дианетические группы. А уже в 1975 году в столице Германии Берлине открылась Саентологическая Церковь. В этот период деятельность Церкви тщательно рассматривали суды Германии. В итоге около 50 судебных решений подтвердили религиозную природу Церкви Саентологии и право немецких саентологов исповедовать эту религию.

Официальный статус Саентологии в Германии

В Германии Церковь Саентологии рассматривается как идеалистическая ассоциация, преследующая некоммерческие цели.
Идеалистической ассоциацией в Германии называется организация, которая преследует некоммерческую цель, работая на благо общества, как и благотворительные организации.

Немецкие суды тщательно изучили цель и деятельность Церкви Саентологии в Германии и её финансовые потоки и пришли к выводу, что Церковь служит религиозным или философским целям, которые находятся под защитой конституции Германии.

Например, в одном из решений немецких судов отмечается:

«Идеи саентологической организации касаются трансцендентальных [духовных, потусторонних] вопросов, а также положения и значения человека в этом мире. Вера в учение Л. Рона Хаббарда о бессмертной душе как носителе энергии жизни (ТЭТЕ), о ТЭТАНЕ и его взаимосвязи с материальной вселенной, обозначаемой МЭСТ, и о пути души через бесчисленное количество жизней, а также следование пути к более высоким уровням существования (КЛИР и [ОПЕРИРУЮЩИЙ] ТЭТАН), напоминающим об одном из уровней спасения, указывают на философские убеждения или религиозную конфессию».

В современной Германии насчитывается девять саентологических церквей, причем три из них являются идеальными саентологическими организациями. В дополнение к ним действует шесть миссий Церкви Саентологии.

Торжественное открытие

Церковь Саентологии Берлина стала первой идеальной саентологической организацией, открытой на земле Гёте, Шиллера и Бетховена. В торжественном открытии приняли участие более 5000 саентологов, гостей и официальных лиц. В числе гостей были известные учёные и эксперты по религиозным вопросам, в частности, профессор Юрген Редхардт из Гисенского университета и доктор Хубертус Минарек, бывший декан богословия в Венском университете.

Выступление профессора Юргена Редхардта на открытии Церкви Саентологии в Берлине
Выступление профессора Юргена Редхардта

Религиовед из Гисенского университета, старейшего университета города Гисена, основанного в 1607 году, профессор Юрген Редхардт (Jurgen Redhardt) сказал:

«Саентология очень высоко ценит каждого отдельного человека. Применение Саентологии в сегодняшней Германии может помочь человеку лучше понимать самого себя так, что человек станет хозяином своего личного духовного здоровья и будет знать, как сохранить его. Я сам испытал это в своей повседневной жизни. На самом деле мы можем одолеть компульсии, которые определяли нашу прежнюю жизнь, и нам не нужно повторять их, наоборот, теперь мы можем создавать что-то новое снова и снова. И я твёрдо верю в то, что Дианетика и Саентология способны помочь человеку подняться на новый уровень осознания и понимания».

Выступление доктора Хубертуса Минарека на открытии Церкви Саентологии в Берлине
Выступление доктора Хубертуса Минарека

Доктор Хубертус Минарек (Hubertus Mynarek), бывший декан богословского факультета университета Вены, заявил:

«В бурлящей жизни Берлина, в пульсирующей культурной жизни, где появляется очень много новых инициатив, частью которых мы являемся, нужны духовные и культурные места стабильности и отдыха, создающие единство в культурном многообразии. Нам нужны духовные пристанища, куда можно прийти и решить свои проблемы. Пусть это здание будет истинным храмом духовного начала, домом духовных встреч, домом обмена духовными ценностями, домом правды и свободы. Под свободой я не имею в виду вседозволенность, отсутствие ограничений или анархию, — это духовная воля, ведущая к совершенной гармонии в жизни, свободное развитие, личные этические нормы и законы совершенной гармонии. Как сказал наш великий Гёте: «весь мир – это школа становления духа». Да будет это новое здание Саентологии именно такой школой для Берлина. И в завершение я скажу, что именно такие люди, новые люди новой духовности нужны этой стране и Берлину».

Расположение церкви

Шестиэтажное здание Церкви расположено в округе, являвшимся центром Западного Берлина до падения Берлинской стены. Здесь расположены такие достопримечательности, как Берлинский технический университет, опера, дворец Шарлоттенбург — самая большая из сохранившихся резиденций прусских монархов, — мемориальная церковь кайзера Вильгельма.

Теперь к местным достопримечательностям добавилось новое здание Церкви Саентологии Берлина. На 4 тысячах квадратных метрах разместились помещения не только для саентологических служб и обрядов. Здесь желающие могут познакомиться с гуманитарным программами, поддерживаемыми Церковью Саентологии, а также узнать больше об этой религии.


Заключение

Открытие идеальной саентологической организации в Берлине — это один из примеров расширения саентологической религии в Европе и мире. Стоит добавить, что у столицы Германии 17 городов-побратимов. В половине из них также существуют идеальные саентологические организации:

  • Брюссель (Бельгия),
  • Будапешт (Венгрия),
  • Лондон (Великобритания),
  • Лос-Анджелес (США),
  • Мадрид (Испания),
  • Мехико (Мексика),
  • Москва (Россия),
  • Токио (Япония).

К 2019 году в Германии действуют уже три идеальные организации — в Берлине, Гамбурге и Штутгарте, и это не считая саентологических миссий и обычных Церквей Саентологии. В данный момент на пяти континентах распахнули свои двери уже 70 идеальных саентологических организаций.

Больше новостей о Саентологии в России и мире на странице «Саентология сегодня».

На нашем сайте вы можете прочитать об открытии идеальных саентологических организаций и в других странах.

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!

4
Оставить комментарий

4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Юрий

Хочу, чтобы в России было в сто раз больше идеальных организаций, чем в Германии. В сто раз больше! В каждом городе по одной хотя бы, для начала.

Даниил

Это здорово, чтт во всем Мире становится больше разумности, есть где получить ценные для жизни каждого человека данные! А когда будут новости об открытии новых организаций в России, как это ускорить?

Екатерина

Интересно, не знала, что в Германии саентология так распространена

Vitaly Paymukov

Ну уж если суды Германии Подтвердили, то точно все нормально. Там не наши суды, а Компетентные и справедливые