Мнение саентологов о существующих заблуждениях в воспитании детей

Раскиданные игрушки

«Заблуждение не перестаёт быть заблуждением от того, что большинство разделяет его», — сказал русский писатель Лев Толстой. Ошибочные представления, существующие в области воспитания, могут в большой степени разрушать жизни как родителей, так и их детей. Начиная с 1950 года празднования 1 июня Международного дня защиты детей проникнуты заботой о детях и их будущем. В связи с этим я решил выяснить: «Какое основное заблуждение в отношении воспитания делает невозможным существование понимания между родителями и детьми?» — и задал этот вопрос последователям саентологии.

Больше половины опрошенных были единодушны и сказали, что основное заблуждение состоит в том, что детей считают глупыми и ничего не понимающими в жизни. Довольно часто такая точка зрения приводит к печальной ситуации, когда детей начинают излишне контролировать и даже дрессировать. Участники опроса также отметили, что только избавившись от данного заблуждения, они смогли освободиться от навязчивого поведения в отношении собственных детей. Пересмотреть свою точку зрения им помогло данное из книги Л. Рона Хаббарда «Новый взгляд на жизнь»: «Дети не собаки. Их нельзя дрессировать, как дрессируют собак. Дети не вещи, которые можно контролировать. Дети – это мужчины и женщины, давайте не забывать об этом. Дети не являются представителями какого-то особого вида животных — не людей. Дети — это мужчины и женщины, которые ещё не выросли. Любой закон, применимый к поведению взрослых мужчин и женщин, применим и к поведению детей».

Я просмотрел соответствующую главу из этой книги и нашёл ещё пару моментов, которые могут помочь тем, кто решится избавиться от данного заблуждения, даже если искренне верил в него. Первое: «Обучение с помощью жестокости и насилия приводит к тому, что человек перестаёт быть полноценным членом общества… Душевное здоровье и безопасность человека пропорциональны его селф-детерминизму. Воспитывая ребёнка, вы не должны пытаться «выдрессировать» его так, чтобы он стал общественным животным». Второе: «Какая чудовищная сила воли требуется родителям, чтобы не изливать на ребёнка непрерывный поток указаний! Что за мука — видеть, как его вещи превращаются в хлам! Как тяжело отказаться от контроля над его пространством и временем! Но вам придётся так поступать, если вы хотите, чтобы ребёнок был здоров, счастлив, заботлив, красив и умён!»

Поступая так, можно быть уверенным, что ребёнок не вырастет кровожадным преступником или неспособным ни на что иждивенцем. Наоборот, такое отношение является гарантией того, что он вырастет дружелюбным и общительным человеком на радость своим родителям.

Владимир Оллыкайнен

Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 16 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Подписаться
Уведомление о
5 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Отзывы в тексте
Просмотреть все отзывы
5
0
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслямиx
()
x