Пластику — нет!
Что может сделать житель мегаполиса в борьбе за экологию

Экологический образ жизни сейчас в тренде.

С принципами Zero Waste (по-русски — «ноль отходов») я познакомилась в 2020 году, когда решила отдельно собирать пластиковые крышки для проекта «Добрые крышечки». На тот момент мне показалось это самым простым действием, которое я могу начать делать для сохранения экологии.

Через год я начала сортировать больше фракций — пластик, стекло, бумагу и картон. Но чтобы лучше разобраться и увидеть своими глазами, как происходит раздельный сбор в масштабах мегаполиса, я решила принять участие в экоакции. Вместе с представителями волонтёрского движения «Вместе можем всё», я отправилась в экологический центр «Собиратор» и провела там выходной день, сортируя вторсырьё.

Первое, что бросилось в глаза, когда я оказалась на территории «Собиратора» — это биг-бэги, огромные сумки полные пластика. Увиденное напомнило мне фото плавающих пластиковых бутылок, пакетов в океанах и историю погибшего кита-клюворыла на Филлипинах в 2019 году. В желудке мёртвого животного было обнаружено 40 кг пластика: 16 пакетов из-под риса и большое количество пакетов из местных супермаркетов. Впервые я задалась вопросом, насколько вообще оправдано потребление пластиковых и неперерабатываемых товаров в таком количестве.

Пластику — нет! <br>Что может сделать житель мегаполиса в борьбе за экологию

Администратор центра сразу сориентировала волонтёров, какие виды отходов они принимают и показала контейнеры, куда их собирать. Как правило, у посетителей возникают вопросы и волонтёрам нужно уметь быстро и грамотно отвечать на них.

Все отходы в экоцентре сортируются в разные промаркированные контейнеры или сумки. Например, пластиковые отходы в огромные сумки «биг-бэги», металлические предметы разного размера в напольные контейнеры, а чеки или «киндеры» жёлтого цвета в ёмкости поменьше.

Для начала мне пришлось хорошо разобраться с треугольниками на пластиковых товарах, понять, сколько же видов пластика существует и чем он отличается. Как правило, они имеют цифровые обозначения от одного до семи в треугольных значках.

Администратор центра Ольга очень просто рассказала об этом и показала: «Питьевые бутылки — это всегда «единичка», бутылки из-под кондиционеров для белья и моющих средств — чаще «двоечка», а «шестёрку» можно определить по звуку — она хрустит и ломается при сжимании». Такая маркировка на упаковке — это наш верный помощник, цифры указывают на вид, а буквы под треугольником обозначают тип материала — например, РР (полипропилен), GL (стекло).

Оказалось, не любой пластик можно переработать. Каждую упаковку и тару нужно подготовить — очистить от примесей и пищи. В противном случае их отправят на обычные мусорные полигоны.

Через пару часов активной работы, аббревиатуры на пластиковых упаковках уже не пугали. Я с лёгкостью снимала рекламную плёнку с бутылок, расправлялась с баллонами аэрозолей и стала уверенней отвечать, чем же отличается крафт-бумага1 Крафт-бумага — это вид бумаги, которую получают посредством сульфатной варки из обычной древесины. В переводе с немецкого kraft — сила, указывает на высокие характеристики прочности бумаги) от обычной.. Вместе с напарницей мы отсортировали почти 200 литров различных пластиковых отходов, и работа стала напоминать интересную игру.

Пластику — нет! <br>Что может сделать житель мегаполиса в борьбе за экологию

Среди посетителей экоцентра много молодёжи и семей с детьми. Родители с раннего возраста занимаются экологическим воспитанием, что, на мой взгляд, играет важную роль. Я наблюдала, как папа рассказывал сыну, почему нужно сортировать мусор, переходя от одного контейнера к другому. Эта картина напомнила высказывание философа Л. Рона Хаббарда: «Сегодняшние дети — это завтрашняя цивилизация». Забота такого рода тронула меня до глубины души.

Помощь нашей планете начинается с себя, своего образа жизни и своих мыслей. Выходной, проведённый в центре «Собиратор» заставил задуматься о нашем будущем и показал, как можно сделать его более экологичным и счастливым.

Елизавета Коркина

Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 58 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!