Люди с большим, добрым и открытым сердцем есть в моей жизни. Думаю, и вы счастливы их иметь. Человека красят не только светлые мысли, благородные поступки, но и готовность помочь своим близким. В наше непростое время, когда мы все оказались плечом к плечу перед лицом пандемии, доброта и помощь объединили людей.
Первое упоминание о Дне доброты датируется 1998 годом. Именно тогда в Японии возникло молодёжное волонтёрское движение под названием World Kindness Movement. Концепцию волонтёров хорошо приняли и в ряде других стран, где день укрепился как официальный праздник. Его празднуют в 28 странах: в Австралии, Бразилии, Канаде, США, Франции, Индии, Италии, Японии, Непале, Нидерландах, Новой Зеландии, Нигерии, Сингапуре, Южной Корее, ОАЭ, Великобритании и каждый год список присоединившихся стран пополняется. Не стала исключением и Россия. Эстафету доброты здесь подхватили в 2009-м году, и с тех пор этот замечательный праздник объединяет миллионы людей из разных регионов страны и празднуется 13 ноября.
Праздник призван напомнить, что люди нуждаются в заботе, открытом сердце, доброжелательности и чуткости. Учредители праздника, молодёжное волонтёрское движение World Kindness Movement, определили его цель следующим образом: способствовать объединению разных наций, несмотря на языковые, культурные и религиозные различия. Ведь исключительно искренние добрые дела и поступки позволяют достичь единства и взаимопонимания, сохранив при этом самобытность и уникальность.
Иногда мы можем задаваться вопросом: «А не лучше ли быть злым?», что все эти добродетели — проявление слабого характера и ненужное сочувствие. А вдруг кто-нибудь сядет на шею? Да, такие мысли и чувства могут возникать при определённых обстоятельствах.
В моменты такой хандры я вспоминаю слова одного моего знакомого: «Делать добро — это не просто, а очень просто!» Приветливое общение — это уже проявление доброты и это не слабость. Злость и постоянное «НЕТ» в общении ещё не сделали никого счастливее.
Многие философы и мудрецы считали добро краеугольным камнем, на котором держатся человеческие взаимоотношения. Лев Толстой писал:
«Какая необходимая приправа ко всему — доброта. Самые лучшие качества без доброты ничего не стоят, и самые худшие пороки с нею легко прощаются».
К примеру, философ XX века Л. Рон Хаббард разработал два правила счастливой жизни, которые были построены на доброте.
Доброта — это универсальный язык. Его понимают и дети, и взрослые.
В непростое время пандемии очень просто делать добрые дела — и не только в преддверии праздника, но и на регулярной основе. Помощь пожилым, людям из групп риска, бездомным животным всегда востребована. Один добрый поступок порождает добрые поступки других людей, так давайте же не скупиться на это. Это очень ПРОСТО!
Елизавета Шаламова