Веломарафон против наркотиков, победа против поражения!

Когда человек сталкивается с проблемой наркотиков лично или же среди близких случается эта беда, как правило, все начинает изменяться очень быстро. Жизнь наркомана коротка и нелепа, почти всё время он проводит в поисках дозы или же в муках от ломок. Только при счастливом стечении обстоятельств и большой тяге к жизни, его можно спасти.

Гуманист и основатель Саентологии Л. Рон Хаббард писал: «Наркоман, как обнаружилось, не хочет быть наркоманом — его побуждает к этому боль, а также безысходность, связанная с окружением, в котором он находится».

По данным исполнительного директора УНП ООН по наркомании и преступности Юрия Федотова, на 2020 год в России около 6 миллионов наркоманов, причем официально зарегистрировано из них только 500 тысяч. И факт в том, что проблемы глобального масштаба должны решаться системно.

Среди социально значимых групп, занимающихся антинаркотической профилактикой, отметим волонтерское движение «За мир без наркотиков», деятельность которого активно поддерживается саентологами. История движения богата событиями, объединившими жителей страны в борьбе с наркоманией. Представители движения всегда решительно настроены и каждой своей акцией прокладывают дорогу из тупика к знанию, не позволяя подрастающему поколению попасть в ловушку.

Популяризация благих идей — приобщение к спорту и здоровому образу жизни через участие в спортивных мероприятиях — явилась причиной проведения широкомасштабного антинаркотического веломарафона «За Россию, свободную от наркотиков» в 2013 году. Это знаменательное событие, охватившее 13 городов страны, послужило отличным примером того, что люди хотят создавать здоровое и счастливое будущее, независимо от своего места проживания.

Велоспорт объединяет. Начало

Волонтерское движение «За мир без наркотиков» в Казани, начиная с 2011 года, успешно проводило антинаркотические веломарафоны, в которых принимали участие и дети и взрослые. Как рассказывает представитель движения Раиса А.:

«В то время мы активно занимались профилактикой наркомании в Казани и очень много читали просветительских лекций для ребят в школах. Нам хотелось видеть здоровым будущее поколение и у нас рождалось много разных идей, как приобщать молодежь к здоровому образу жизни. Однажды, проводя беседу в образовательном учреждении, я прогуливалась по коридору техникума и увидела стенд с фотографиями. На снимках были велосипедисты и рассказы об их путешествиях. Узнав, что главным организатором велопутешествий со студентами был Павел Грачев, учитель английского языка и истории этого техникума, я познакомилась с ним. И это положило начало наших совместных веломарафонов, проходивших под лозунгом «Татарстан без наркотиков».

Участники веломарафона, 2012 год
Участники веломарафона, 2012 год

В 2011–2012 годах антинаркотической группой Казани и велогруппой Павла Грачева проводились совместные антинаркотические марафоны. Павел в течение учебного года готовил своих студентов к этим летним приключениям и умело прокладывал маршрут, ведя каждого к победе.

Участники веломарафона у памятника Мусе Джалию, г. Казань
Участники веломарафона у памятника Мусе Джалилю, г. Казань

В 2013 году Казань ждало грандиозное мероприятие — ХХVII Всемирная летняя универсиада, где студенты с разных уголков мира состязались в разных видах спорта. По заявлению президента Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клода-Луи Галльена, казанская Универсиада была признана лучшей за всю историю проведения всемирных студенческо-молодёжных спортивных соревнований.

В то же время волонтеры «За мир без наркотиков» активно готовились к Международному дню борьбы с наркоманией и планировали проведение очередного веломарафона.

Веломарафон против наркотиков, победа против поражения!

Однажды в разговоре с Павлом Грачевым была упомянута важная дата и событие — это 100-летие со дня кругосветного путешествия известного велосипедиста Онисима (Анисима) Петровича Панкратова, которое как раз приходилось на 2013 год. Выехав на велосипеде «Грицнер» из Харбина в июле 1911 года, 23-летний русский спортсмен Онисим Панкратов замкнул кольцо вокруг Земли через 2 года 18 дней.

В честь памяти этого великого спортсмена и человека сильной воли, в Казани Павел Грачёв и известный участник многих велоспортивных мероприятий Ален Хайруллин приняли решение организовать кругосветное путешествие на велосипедах и провести его под флагом «За мир без наркотиков». Цель была очень простая — донести до жителей стран и городов, где останавливались спортсмены, идею здорового образа жизни и показать, что велоспорт является отличной альтернативой наркотикам.

«Идея о кругосветном путешествии появилась в феврале: было хмурое утро и шел легкий снежок, — рассказывает Павел Грачев.

Я позвонил Алену и предложил отправиться в кругосветку, перечислив все аргументы – это и проведение Универсиады, и столетие кругосветному путешествию казанского велосипедиста Онисима Панкратова, да и, вообще, можно совершить что-то интересное для столицы Татарстана. Ален, немного подумав, согласился. Потом написали письмо с предложением президенту республики Рустаму Минниханову. В конце июля нам уже выделили деньги на кругосветное путешествие».

Началась активная подготовка оборудования, снаряжения и оформление виз. На протяжении всего путешествия Алена и Павла по странам местные представители фонда «За мир без наркотиков» оказывали помощь в передвижении и организовывали им теплый прием.

Участники кругосветного путешествия с представителями фонда «За мир без наркотиков», Лос-Анджелес.
Участники кругосветного путешествия с представителями фонда «За мир без наркотиков», Лос-Анджелес.

Путь-дорога

Павел и Ален выехали из Казани 3 ноября, и впереди их ждал путь в 21000 километров через 13 стран: Россию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Австрию, Италию, Францию, Испанию, Португалию, США, Китай и Казахстан. В маршрут были включены города, принимавшие Универсиаду в прежние годы: Москва (1973), Варшава (1924), Турин (1959/70), Пекин (2001), Харбин (2009). В день они преодолевали по 120–130 километров, устраивая на каждый четвертый день выходной. В крупных городах совершали остановки на несколько дней.

Как вспоминает сам Ален Хайруллин:

«Путь был сложный. Нас засыпало снегом, заливало дождем, мы дважды пересекали Альпы и много других гор… Но мы были полны решимости дойти до конца!»


Пока спортсмены колесили по мировому турне и пропагандировали здоровый образ жизни, шла активная подготовка к Антинаркотическому веломарафону «За Россию, свободную от наркотиков 2013». Представители движения в Казани и Москве решили объединить свои усилия в профилактике.

При составлении маршрута следования были названы 13 городов-площадок. Участники веломарафона стартовали 21 июня в Москве, и далее их встречали такие города, как Владимир, Муром, Дзержинск, Нижний Новгород, Арзамас, Саранск, Пенза, Сызрань, Самара, Тольятти, Димитровград, Чистополь.

Волонтеры встречались с местными велосипедистами на въезде в город и в сопровождении местной полиции организованной колонной проезжали по улицам города с флагами и в футболках с надписью «За мир без наркотиков». Затем в наиболее людных местах города все участники распространяли листовки и брошюры с правдивой информацией о том, что такое наркотики, как они влияют на разум и тело человека, к каким последствиям может привести их употребление. В некоторых городах помимо распространения листовок проходили спортивные или танцевальные мероприятия.

В качестве профилактики наркомании среди местного населения городов-участников было проведено 13 антинаркотических акций, распространено 100 000 буклетов «Вся правда о наркотиках» и 16 тысяч листовок.


Спортсмены-велотуристы осуществили настоящую пиар-акцию и пронесли послание международного движения «За мир без наркотиков» через Россию, Европу, Северную Америку и Китай, встречаясь с посольствами этих стран.

Ален Хайруллин поделился своими впечатлениями от велопутешествия:

«Идеальный город для велосипедистов – это Вена. У них есть специальный межведомственный комитет, который занимается созданием комфортных условий в городе для велосипедистов. В Европе велосипед – повседневная вещь! Мы не раз видели, как какая-нибудь женщина едет на нем, в одной руке – сигара, в другой – собачка. И она как-то управляет велосипедом. Для европейцев нет ничего необычного, чтобы ездить в ближайшие магазины на велосипеде, в то время как у нас в них ходят пешком. Мы общались с велосипедистами из других стран, они поделились с нами определенным опытом».

Павел Грачев:

«Приехали в Испанию, думали, будет жара. А там повалил снег, пришлось даже варежки надеть. В США запомнилась отзывчивость людей. У них в память о погибших на трассе велосипедистах ставят белый велосипед, и нас нередко предупреждали об опасностях на дорогах. На одном ранчо даже пригласили в дом, так как ночью ожидалось заметное похолодание».

Павел Грачев и доброволец на фоне Гранд-Каньона, США
Павел Грачев и доброволец на фоне Гранд-Каньона, США

Антинаркотический веломарафон «За Россию, свободную от наркотиков, — 2013» завершился 3 июля в Казани вместе с кругосветным путешествием казанцев Алена Хайруллина и Павла Грачева. В этот день велосипедисты марафона объединились на въезде в Казань с участниками кругосветки и большой колонной проехали по городу, торжественно финишировав у стелы в центре Казани.

Веломарафон против наркотиков, победа против поражения!
Волонтеры марафона «За Россию, свободную от наркотиков» в центре Казани.

Благодаря проведению общественных спортивных мероприятий, люди объединяются в стремлении создавать лучшее здоровое будущее, свободное от наркотиков. А их сила духа и тела помогает им осуществить эту цель.

Участники веломарафона «За мир без наркотиков» 2013 года
Участники веломарафона «За мир без наркотиков» 2013 года
Оцените статью
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Саентология: новости в России и мире
Подписаться
Уведомление о
12 Комментарий
Большинство голосов
Новее Старее
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
12
0
Будем рады узнать, что вы думаете о статьеx
()
x