«Добрые крышечки», или Как отходы превращаются в добрые дела

«Есть много различных способов внести свой вклад в заботу о планете. Человек начинает с мысли о том, что он должен это сделать. Затем он делает следующий шаг: он говорит другим людям о том, что и они должны это делать», — Л. Рон Хаббард, книга «Дорога к счастью».

Вести экологичный образ жизни — модно. По роду своей деятельности я много общаюсь с людьми разных профессий, национальностей и вероисповеданий. Они организуют природоохранные мероприятия, занимаются посадками деревьев, раздельно собирают мусор и участвуют в разных благотворительных проектах, направленных на сохранение окружающей среды. Осознание величия, с одной стороны, и незащищённости нашей планеты с другой, побудило и меня активно участвовать в одном из таких проектов.

Благотворительность по типу zero-waste (дословно «ноль отходов», также «ноль потерь) направлена не только на помощь нашей планете, но и на помощь нуждающимся. Представителем такого рода благотворительности стал проект «Добрые крышечки, о котором я расскажу ниже.

Как оказалось, обычные мусорные отходы можно превращать в добрые дела. Крышки от пластиковых бутылок, старая одежда, мусорные пакеты — все это может принести пользу не только окружающей среде, но и благотворительным фондам. Лекарственные средства, оборудование и инвалидные коляски стали доступнее нуждающимся, благодаря переработке мусора.

Популярность «крышечного» движения обеспечивает то, что это простой и незатейливый жест, который ничего не стоит и при этом помогает и экологии, и детям.

Инициатором движения в 2011 году стал студент греческого Эгейского университета Кусхтрим Ахмети. Однажды он наблюдал, как женщина тащила на своей спине ребёнка-инвалида, потому что у семьи не было денег на инвалидную коляску. Он и придумал акцию «Голубая крышечка». При поддержке университета через три месяца были собраны крышки и первая коляска была приобретена.

Сам по себе массовый сбор крышек —– это грандиозное событие, которое привлекает внимание СМИ и общественности. В 2013 году благотворительная организация Fundacion Sanar (Колумбия) собрала за 8 часов 70 миллионов крышек (более 150 тонн пластика). Этот результат был внесён в «Книгу рекордов Гиннесса». Собранные средства пошли на помощь детям, больных раком.

По данным из открытых источников, если собрать около 8 тонн пластика (один грузовик), то можно получить сумму на одну инвалидную коляску для ребёнка. В общей сложности это 4 миллиона крышечек (1кг — около 500 штук), где цена одной крышки 7 копеек, а стоимость тонны пластмассы около 25 тысяч рублей.

Конвертация пластика в добро происходит следующим образом: крышки рубят на мелкие фрагменты, делают из них серую массу и далее используют для изготовления выключателей. Вырученные с продажи деньги идут на покупку инвалидных колясок, ходунков для больных детей, которые воспитываются в приёмных семьях.

Проект «Добрые крышечки» помогает подопечным благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям — сиротам». С 2016 года по декабрь 2020 года волонтёрами проекта в разных городах страны было собрано 360 тонн крышечек, за которые перечислено более 6 миллионов рублей на покупку инвалидных колясок, ортопедических аппаратов, специальных кресел для 44 детей.

Среди участников проекта есть саентологические волонтёры. Уже больше года в Тольятти и Екатеринбурге идёт сбор крышечек. Самая юная участница Даша, ей 4 года. Вместе с бабушкой она собирает цветные крышки и приносит их в пункт сбора с завидной регулярностью.

Даша из Тольятти тоже собирает крышечки
Даша из Тольятти

Елена Тонкина, волонтёр из Екатеринбурга, тоже делится успехом:

«В этом проекте мы убиваем сразу двух зайцев: боремся за экологию и участвуем в благотворительности. Это здорово, что организован такой проект, и мне нравится, что деньги идут на благое дело. В Екатеринбурге мы дружим с фондом «Дорогами добра». Они взаимодействуют с детскими домами и работают с приёмными родителями, способствуют чтобы детишки находили свою семью.

Привлекает и простота проекта. Одно удовольствие!

Однажды я рассказала про проект «Добрые крышечки» коллеге по работе и она предложила участвовать своему сыну Лёше. Он проникся и согласился. Сейчас они всей семьёй собирают крышечки. Даже в отпуске у родственников в другом городе он собирал крышки и привёз мне из отпуска целый пакет, который мы передали в фонд «Дорогами добра».

«Добрые крышечки» — проект, несущий и воспитательную функцию. Дети видят хороший пример, подают пример другим и понимают, что помощь возможна. Это доказывает, что каждый из нас может проявить заботу о другом и помочь без каких-либо материальных вложений. А «мусор» оказался ценным и нужным ресурсом в решении экологических и социальных задач.

Елизавета Коркина

Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 15 оценок, среднее 4.73 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Подписаться
Уведомление о
7 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Отзывы в тексте
Просмотреть все отзывы
7
0
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслямиx
()
x