Рассказ волонтёра тура Доброй воли

Возможно, наблюдая за людьми на улицах, кто-то не испытывает большого желания пообщаться с первым встречным. Может быть, идущие навстречу люди могут казаться ему странными или даже опасными. Кажется, что люди замкнуты в себе и каждый представляет собой этакий «ящик Пандоры», который не стоит открывать. Может создаться впечатление, что «всё так плохо» и что «с этим уже ничего нельзя сделать».

«Если кто-то собирается что-то критиковать, то, конечно же, подразумевается, что он хочет что-то с этим сделать и что он это сделает, если сможет», — писал основатель саентологии Л. Рон Хаббард в статье «Влияние религии в обществе». И если я подняла эту тему, то расскажу одну историю, которая может поменять точку зрения пессимистов в отношении будущего. Произошла она в конце 2010 года в Ярославле, где я была волонтёром в центре помощи тура Доброй воли.

Однажды в центр пришёл странный парень с признаками аутизма. Он как будто жил в своей собственном мире. Когда он садился, то не мог просто так сидеть — он раскачивался, как маятник, и монотонно мычал. Не понятно, как он попал к нам. Возможно, кто-то ему сказал: «Иди к ним, они помогут».

Когда я впервые увидела его, то поняла, что пришёл он не по адресу. В самом деле, чем мы ему можем помочь? Ответственный за центр помощи подошёл к нему и сказал: «Женя, тебе нужно идти по городу и гулять. Просто иди по городу и смотри на большие объекты». Это был «самый безобидный совет, который вы можете кому-либо дать и который, наиболее вероятно, окажется эффективным, если человек ему последует», описанный в брошюре «Как противостоять опасному окружению» из работ Л. Рон Хаббарда. Парень ушёл. Я была уверена, что он не вернётся, но на следующий день он появился. Опять сел на стул и… замычал. К нему подошёл ответственный и спокойно, как будто всё так и должно было быть, сказал: «Женя, у меня для тебя особый процесс: иди гуляй. Ходи по улицам и смотри на большие объекты». И он ушёл, а на следующий день вернулся опять. Изо дня в день история повторялась снова и снова.

Прошло три недели, и мы организовали мероприятие, посвящённое окончанию деятельности центра помощи в Ярославле. Пришёл и Женя… Только это уже был «другой Женя». Он был хорошо одет, сидел на стуле ровно, слушал выступающих и… не мычал. До сих пор помню его рассказ, когда он попросил слово и вышел перед всеми: «Знаете, когда я пришёл в первый раз и вы отправили меня гулять, я подумал, что всё это ерунда какая-то. Вместо того чтобы гулять, я пошёл домой. На следующий день, когда мне сказали «гулять», я тоже пошёл домой. На третий день я подумал, что если меня так настойчиво просят ходить по городу, значит надо попробовать. И я стал гулять. С того момента каждый день, когда меня отправляли гулять, я гулял. Я не знаю, что со мной произошло. Но я стал другим». На людей смотрел совершенно обычный человек без прежних странностей. Никто бы никогда не подумал, что у парня всего три недели назад были проблемы.

После этого любые мои сомнения по поводу того, что «какова бы ни была проблема — с этим можно что-то сделать», развеялись. Ведь задача саентологии, как сказал Л. Рон Хаббард, «заключается в достижении больших способностей, а не в искоренении неспособностей». И пока человек осознаёт, что он может стать лучше, у мира есть шанс.

Ксения Курова

Ксения Курова, 2010 год
Автор статьи, 2010 год
Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 43 оценки, среднее 4.72 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Подписаться
Уведомление о
19 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Отзывы в тексте
Просмотреть все отзывы
19
0
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслямиx
()
x