110 лет Л. Рону Хаббарду

Сегодня 13 марта — день рождения философа, писателя и гуманиста Л. Рона Хаббарда. Сегодня ему исполнилось бы 110 лет. В этот день мы традиционно вспоминаем о его наследии и предлагаем посмотреть, какое влияние один человек смог оказать на мир.

Рон Хаббард известен в разных областях: от популярной литературы, философии и мореплавания до музыки, стихов и фотографии. Так как круг интересов и достижений Рона Хаббарда действительно впечатляет, о нём можно рассказать многое. Начать стоит с литературы.

Свою писательскую карьеру он начал 1929 году, будучи студентом Университета Джорджа Вашингтона. За следующие 12 лет он издал более двухсот рассказов и романов общим объёмом в 15 000 000 слов. Широко известен значительный вклад Л. Рона Хаббарда в научную фантастику. Этот жанр был сформирован во времена великой депрессии. И сделал это Хаббард вместе с великими мастерами и своими друзьями, такими как Роберт Хайнлайн, Айзек Азимов, Рэй Бредбери и Эдгар Берроуз.

И раз уж речь идёт о литературе, нельзя не упомянуть его роман «Поле битвы — Земля» (издан в 1982 году). Лучшей рецензией на этот роман может служить письмо, полученное им от старого друга:

110 лет Л. Рону Хаббарду

Я невероятно рад видеть, что ты сотворил такой шедевр в свои 70 лет — он заставляет этих писателей «новой волны», которые не могут писать по-английски и не разбираются в науке (впрочем, как и в чём-либо ещё) выглядеть просто глупо.

Позволь мне ещё раз сказать, что я получил огромное удовольствие от чтения «Поле битвы — Земля».

Твой вечный друг, Роберт А. Хайнлайн

Стоит также вспомнить про конкурс для начинающих авторов «Писатели будущего» (Writers of the Future). Конкурс поддержали старые друзья и коллеги: Рей Бредбери, Альфред ван Вогт, Фрэнк Герберт, Роджер Желязны и Джек Вильямсон. За 30 с лишним лет своего существования, этот конкурс дал старт карьере более 200 авторов, в том числе Дэвиду Зинделлу, Роберту Риду, Шону Уильямсу.

Сегодня книги Хаббарда продолжают издаваться и пользуются спросом. Это можно сказать как про художественные работы, так и про философские труды. Так очередное издание книги «Поле битвы — Земля» в 2015 году всего за первый месяц было продано в количестве более чем 20 000 экземпляров.

Не удивительно, что ещё в 2000-х Книга Рекордов Гиннеса отметила его следующие достижения:

  • Самый публикуемый автор.
  • Автор, переведённый на наибольшее количество языков (более 100).
  • Автор самого большого количества аудиокниг.
  • Автор (нерелигиозной) книги, переведённой на самое большое количество языков (более 120).
Сертификаты рекордов Гиннеса для Л. Рона Хаббарда
Сертификаты рекордов Гиннеса

Рон Хаббард также известен благодаря разработанным им гуманитарным технологиям. Так многие люди смогли избавиться от наркотической зависимости благодаря программе «Нарконон». А благодаря программе «Криминон» — вернуть себе самоуважение и вернуться к честной жизни.

В 80-х годах Хаббард основал движение добровольцев, которое помогает справляться как с бытовыми трудностями, так и с последствиями различных катаклизмов. Людей в жёлтых футболках и куртках с символикой саентологических волонтёров можно было увидеть после цунами в Японии, землетрясения на Гаити, наводнения на Филиппинах. В 2020 и 2021 году они помогали развозить продукты во время пандемии в разных странах. Они также помогали проводить дезинфекцию в государственных учреждениях, которые обязаны были работать даже в условиях изоляции.

Разумеется, нельзя обойти стороной и достижения в области философии. Саентология сегодня — одна из самых активно развивающихся религий, насчитывающая миллионы последователей и более 11 000 организаций в 160 странах мира. При этом самые известные саентологические церкви находятся на главных улицах самых крупных городов мира: Нью-Йорк, Мадрид, Лондон, Копенгаген, Берлин, Йоханнесбург, Мельбурн и так далее.

В 2018 году был запущен собственный телеканал Церкви Саентологии, который не только сделал известным достижения Церкви, но и ответил на многие популярные вопросы, буквально показав церковь изнутри. Стоит отметить, что канал оправдал расположение своей штаб квартиры в Голливуде уровнем качества своих программ. Настолько, что уже удостоился десятков международных наград за качество и социальную направленность.

При этом Рон Хаббард успевал еще заниматься фотографией, мореплаванием, музыкой и садоводством на профессиональном уровне. Масштаб данной личности можно представить благодаря биографической серии книг, насчитывающей 16 томов.

Книги биографической серии «Л. Рон Хаббард»
Книги биографической серии «Л. Рон Хаббард»

Прежде всего, Рон Хаббард был живым человеком. И никто не расскажет про него лучше, чем он сделал это сам в статье «Моя Философия»:

«Я видел много людских страданий. В ранней молодости я странствовал по Азии и видел мучения и страдания людей в слаборазвитых и перенаселённых странах. Я видел людей, которые равнодушно перешагивали через умирающих на улицах. Я видел детей, о которых даже нельзя было сказать «кости да лохмотья». И среди этой бедности и упадка я находил священные обители, где пребывала великая мудрость, однако она была там тщательно сокрыта от глаз и выходила оттуда только в виде суеверий.

Позднее, в университетах Запада, я видел людей, одержимых материальной стороной жизни и собственным хитроумием. Я видел, как они прятали в своих чертогах, все пути к которым были перекрыты, ту маленькую частицу мудрости, которая у них на самом деле была, и как они делали её недоступной для обычных людей, не обладающих такими привилегиями.

Я прошёл через страшную войну и видел её ужас и боль, которые никто не облегчил хотя бы одним добрым, человечным словом. Я прожил отнюдь не отшельническую жизнь и питаю презрение к мудрецам, которые не жили по-настоящему, и к учёным, которые не делятся добытым знанием.

Было много людей мудрее меня, но немногие прошли столько дорог.

Я изучил жизнь вдоль и поперёк. Я знаю, какова она во всех её проявлениях. И я знаю, что существует мудрость и существует надежда», — Л. Рон Хаббард.

Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 57 оценок, среднее 4.67 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Подписаться
Уведомление о
16 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Отзывы в тексте
Просмотреть все отзывы
16
0
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслямиx
()
x