Почему XXI веку нужна мода на религию

Старая поговорка гласит: «Что-то модно, а что-то вечно!» И сегодня, в начале XXI века, сложилась ситуация, в которой религия не является модной. Пока одни утверждают, что это естественный процесс, существует ряд факторов, которые говорят: этому вечному институту надо стать модным ради самого общества.

К религии  — и к явлению в целом, и к отдельным направлениям в частности  — в начале XXI века в обществе очень неоднозначное отношение. Глядя на исторический опыт, люди порой получают искаженное восприятие роли религии в обществе и обесценивают эту роль. Каждый школьник слышал про ужасы, которые творились именем Святой Инквизиции, про Крестовые походы и прочие политические и военные акты, совершенные под знаменами разных религий.

Добавим к этому десятилетия антирелигиозной пропаганды в СССР, современные СМИ, которые любят муссировать скандалы со служителями различных церквей, и мы получим информационный фон, в котором религия не вызывает особого доверия у рядового жителя постсоветского пространства.

Кто-то может сказать, что недоверие обосновано, и привести массу негативных примеров, как из прошлого, так и из настоящего. Порой можно даже услышать идеи, что религия не нужна обществу и является пережитком. Но люди, которые так говорят, совершают одну серьезную ошибку: они смотрят на частные случаи ИСКАЖЕНИЯ сути религии и пытаются по ним давать оценку ее ценности.

Люди совершают одну серьёзную ошибку: они смотрят на частные случаи ИСКАЖЕНИЯ сути религии и пытаются по ним давать оценку её ценности.

И эта проблема стара как мир! К сожалению, в историю, равно как и в сегодняшнее медийное пространство, попадают в основном негативные ситуации, содержащие вред, насилие, кровь, секс, случаи со знаменитостями и что-то связанное с большими деньгами. Конечно же, эти случаи не преподносятся в контексте общей ситуации в той или иной конфессии. Также как вам не сообщают, сколько самолетов благополучно приземлились в тот день, когда один из них разбивается, вам не скажут, сколько представителей религии сделали что-то полезное для общества в тот день, когда один его представитель напился и попал в аварию. И такое подход искажает представление о религии в худшую сторону.

Да, сожжение Джордано Бруно было, и это позорная страница вмешательства религии в науку. Но параллельно с этим актом были сотни священников в городах, деревнях и далеких селениях, которые вели аскетичный образ жизни и искренне служили людям, неся им утешение и надежду. Да, порой фанатики от той или иной конфессии совершают преступления «во имя веры», но на одного такого фанатика приходятся десятки тысяч, а то и миллионы верующих, которые стремятся жить по заповедям своей религии. И какой бы ни была конфессия, религия всегда учит человека любви и заботе о ближнем, честности и достоинству.

Вы же не будете обвинять спортивную гимнастику в том, что гражданин N, который называет себя гимнастом, сидит целыми днями на диване, злоупотребляет алкоголем, плохо питается и нигде не работает. Очевидно, что от спортсмена в гражданине N только наличие спортивного костюма в гардеробе.

Любой человек, который совершает преступление против общества, вместе с этим нарушает церковные заповеди и догмы, тем самым опровергая свою принадлежность к религии. Вор, убийца, мошенник — все они не имеют религиозной принадлежности, так как их поступки противоречат тому моральному кодексу, который они принимают, причисляя себя к той или иной конфессии.

Почему XXI веку нужна мода на религию

Впрочем, эта статья не манифест о невиновности религии. Я лишь хотел обратить ваше внимание на некоторое несоответствие в формировании общественного мнения.

Суть религии  — это создание нравственных ориентиров для общества через осознание человеком того факта, что он не является лишь телом, но наделен душой. Религия в своем первозданном виде расширяет кругозор человека и показывает ему более полную картину мира, нежели его текущие проблемы, заботы и мимолетные обиды. Тем самым религия учит человека быть выше мирских страданий и сиюминутных реакций, учит оценивать происходящее и свое поведение в масштабе бесконечности.

Суть религии  — это создание нравственных ориентиров для общества. Религия в своём первозданном виде расширяет кругозор человека и показывает ему более полную картину мира, нежели его текущие проблемы, заботы и мимолетные обиды.

Буддизм и индуизм предлагают человеку посмотреть на все с позиции бесконечного цикла перерождений, с позиции того, как каждая ошибка и отправленное в мир зло возвращается ему в текущей жизни или в следующей. Христианство учит человека, что все его грехи будут взвешены после смерти и человек получит воздаяние по делам своим. Саентология предлагает рассмотреть проблемы с позиции бесконечности существования, а поступки и действия — с позиции личной целостности и того, какой вред или пользу они приносят не только ему, но и семье, обществу, человечеству и миру в целом.

Если убрать это и оставить только законы и «моральные нормы общества», я уверен, что мы получим хаос.

Скорбь

Посмотрите, как сильно изменились моральные нормы за последние 100 лет. И я говорю не про поведение людей, а именно нормы морали. Да, отдельные люди могли изменять супругам, воровать, обманывать или даже убивать. Но это порицалось и нарушало представление общества о морали. А сегодня измена стала чуть ли не нормой, а воровство на предприятии и вовсе порой восхваляется как «находчивость» и «умение жить».

Достоевский в романе «Братья Карамазовы» писал:

«Уничтожьте в человечестве веру в своё бессмертие, в нём тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать мировую жизнь. Мало того: тогда ничего уже не будет безнравственного, всё будет позволено»

И сколь бы заезженной ни была эта фраза, но религия  — это действительно те скрепы, которые сохраняют общество. Но не за счет того, что есть какая-то одна религия, и не за счет принуждения или навязывания. Нет. Цель религии сохранять в человеке ту самую человечность и такие качества как: взаимопомощь, великодушие, участие, сочувствие и уважение к правам и мыслям других, и за счет этого создавать общество, которое отличают от бездумной толпы.

Диалог религий
870-970

Любая настоящая религия также дает человеку надежду на то, что он может стать лучше. Через молитву, следование заповедям, любовь к ближнему или техники духовного просвещения. Тысячи искренних служителей разных религий помогают оступившимся людям восстановить свою целостность и честность. Даже закоренелые преступники благодаря религии находят в себе силы расстаться с накопленной злобой, и действительно исправиться.

Безусловно, общество сильно изменилось за последние сто лет, и сегодня религии надо быть модной, чтобы не упустить свою паству и сохранить в сознании людей свою роль. Как мне думается, это возможно не через либерализацию догм, ни через отмену воззрений той или иной церкви, а через усиление диалога, — диалога церкви с обществом, включая самые разные его части, искреннего диалога и сотрудничества разных конфессий в деле популяризации этических норм и важности духовного самосознания.

Именно из этого диалога сможет возродиться запрос на религию, и, возможно, именно этот диалог сможет спасти стремящийся к пропасти мир.

Сердце

Артем Кузнецов

Пожалуйста, оцените полезность статьи
( 28 оценок, среднее 4.64 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!