Вторая мировая война: как она повлияла на автора книги «Дианетика», Л. Рона Хаббарда

Л. Рон Хаббард с первым изданием книги Дианетика
Л. Рон Хаббард с первым изданием книги Дианетика

Л. Рон Хаббард (1911–1986) известен как писатель и философ ХХ века. Как автор науки дианетика. Но мало кто знает о том, что делал Рон Хаббард во время Второй мировой войны и как война повлияла на его мировоззрение, исследования и дальнейшую работу.

Ниже мы попытались восполнить этот пробел и дать, как мы надеемся, интересные данные.

Вторая мировая война прервала успешную деятельность Рона Хаббарда как писателя и исследователя.

Наша история начинается так: вступив в военно-морские силы Соединенных Штатов в июне 1941 года и пройдя обучение контрразведке, Л. Рон Хаббард начал свою службу в Сан-Франциско. Затем он как контрразведчик был направлен в Австралию в Брисбен. Далее Рон Хаббард становится командиром противолодочного корабля, сначала в Атлантическом, а затем и на Тихом океане. В начале 1945 года Рон Хаббард получает серьёзные ранения и попадает в военный госпиталь Оук-Нолл (штат Калифорния).

Не будем загружать читателя всеми датами и названиями мест сражений, в которых участвовал Рон Хаббард. Представим вашему вниманию лишь один из обычных эпизодов его военной службы, который даёт понять отношение Рона Хаббарда к войне, а также раскрывает его как человека.

Противолодочный корабль PC 815, которым командовал лейтенант Л. Рон Хаббард
Противолодочный корабль PC 815, которым командовал лейтенант Л. Рон Хаббард

18 мая 1943 года прямо у устья реки Колумбия1 Река на Северо-западе США, на границе с Канадой, впадает в Тихий океан Л. Рон Хаббард, находясь на командном мостике противолодочного корабля, получил сигнал тревоги от девятнадцатилетнего оператора гидролокатора по имени Фил Бирс. Тот доложил — и это записано в судовом журнале, — буквально следующее: «Шумы винтов, вибрирующие и без пульсаций». Другими словами, эхолокатор уловил звуки винтов где-то под водой.

В ответ на это Рон Хаббард сбавил ход до малого и приказал передать кодированный сигнал для опознания. И если бы подводная лодка была дружеской, он бы увидел пузыри дыма, лопающиеся на поверхности.

Но, не увидев сигнала, Рон Хаббард объявил общую тревогу.

Из судового журнала: «Я увидел огромные пузыри, затем, через две секунды, большое масляное пятно шириной около 9 метров, а прямо внутри масляного пятна — перископ». Далее в журнале мы читаем о том, как перископ был уничтожен, о подробностях глубинной бомбардировки, о том, как в 4 часа утра к ним присоединился катер береговой охраны. К тому времени была обнаружена вторая подводная лодка и Л. Рон Хаббард руководил глубинной бомбардировкой с мостика при помощи свистков. И так продолжалось до трех часов дня, когда увидели воздушные пузыри и масляные пятна на воде, что говорило о попадании.

Они выполнили свою задачу: японские подводные лодки были уничтожены.

Но вот что беспокоило Л. Рона Хаббарда в момент бомбардировки вражеских подводных лодок. Читаем на одной из страниц его дневника об описанном выше сражении:

«Я, как моряк, совершал грех вместе с остальными, это правда.

На дне Северного Тихого океана, возможно, лежат две дветысячитонные японские подводные лодки.

Скорее всего, не менее трехсот жизней вырвались из мокрого плена на солдатские небеса. Но лучше не задумываться сильно о таких вещах. Они должны быть отнесены на счёт долга и помещены в архив, который редко открывается. Но всё-таки остался слабый голос (этот неизбежный слабый голос), который взывает и вопрошает, не было ли среди них того, кто мог рисовать или оценить сделанные тушью рисунки бамбука, на котором линии должны идти так же, как растёт дерево».

И хотя война прервала писательскую и исследовательскую работу Л. Рона Хаббарда, она послужила ещё и толчком к тому, чтобы более усердно заняться исследованиями в области человеческого разума и помочь человечеству предотвратить последующие войны. Особенно если принять во внимание то, что правительство США завершило Вторую мировую войну бесчеловечной акцией: в августе 1945 были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

И уже в 1950 году, через пять лет после окончания войны, 9 мая, как раз в тот день, когда Россия отмечает День Победы, важным результатом этих исследований стал выход в свет книги «Дианетика: современная наука о разуме», которая послужила началом новому всемирному движению, но это уже другая история.

Мы же, завершая разговор о войне, оставляем вас с этими размышлениями автора книги:

Главный противник человека — это не другой человек: такая борьба — это безумие. Главный противник человека — это те силы природы, которые препятствуют его развитию как вида и блокируют его стремление к высоким целям. Противники человека — стихии, пространство, время и враждебные ему биологические виды. Человек только начал свои завоевания. Прямо сейчас у него на вооружении находится достаточное количество инструментов и научных знаний, чтобы осуществить завоевание Вселенной. У него совершенно нет времени на то, чтобы скандалить и браниться через забор с соседями по поводу атомных бомб.

Овладение ядерной энергией позволяет человеку достичь других миров. Зачем же устраивать торг по поводу этого мира? Последние открытия в области фотосинтеза, похоже, обещают по-царски накормить и одеть людей даже в том случае, если население Земли будет в тысячу раз больше, чем нынешние миллиарды. Ради чего ссориться? Зачем?

Два рациональных человека будут соревноваться в том, чьи достижения более значительны, кто из них более ценен, кто более производителен. Неужели эти могущественные державы, эти мощные, устрашающие, грохочущие «гиганты» на самом деле являются маленькими, необразованными, почти что сумасшедшими мальчишками, которые кричат и осыпают друг друга бранью, споря из-за дохлой кошки? А что же происходит с армиями? Армии гибнут. Если бы сильный был всегда прав, то Рим всё ещё правил бы миром. А кто теперь боится этой археологической достопримечательности, которая некогда была Римом?

Существуют более высокие и более достойные цели, чем разорять города и уничтожать людей радиацией; возможны более славные победы. Существуют такие вещи, как свобода, счастье и достаток, и есть целая Вселенная, которую можно завоевать».


Оцените статью
( 12 оценок, среднее 4.75 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Саентология: новости в России и мире
Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Большинство голосов
Новее Старее
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
3
0
Будем рады узнать, что вы думаете о статьеx
()
x