Кому выгоден запрет религий в России?

Религиозное сообщество в России задаётся вопросом — почему религиозные меньшинства подвергаются гонениям, с какой целью пытаются провозгласить саентологию и другие новые течения не-религией. А главное — кому это выгодно? На эти вопросы мы попросили ответить Екатерину Сергеевну Элбакян, доктора философских наук, профессора Академии труда и социальных отношений, религиоведа.

По мнению Е. С. Элбакян, выгоды от провозглашения саентологии не-религией сугубо политические. Фактически же такая ситуация на самом деле не выгодна никому. Нынешнее положение саентологии и других новых религиозных наук — это показатель отношения общественности и государства к религиям, религиозной ситуации в целом. В обществе, где религиозные меньшинства чувствуют себя комфортно, религиозная ситуация стабильна.

В России иная ситуация — религиозные меньшинства находятся в состоянии социального дискомфорта, в постоянном ожидании нападок посредством СМИ, судебных исков, даже обычных граждан и прочих источников. Екатерина Сергеевна Элбакян называет такую ситуацию в стране «взрывоопасной».

Если сравнивать две описанные ситуации — стабильность и взрывоопасность, то рациональнее и лучше для общества отдать предпочтение стабильности. В противном случае взрывоопасность чревата разжиганием конфликтов на религиозной почве, что, как показывает история, заканчивается плачевно. Даже после затихания конфликта отношение к другим религиям как к «инакомыслящим» передаётся из поколения в поколение. Безусловно, это не способствует гармонизации общества, его стабильности и процветанию.

По мнению Екатерины Сергеевны, правоохранительным органам следовало бы больше внимания уделять не людям верующим, которые живут в соответствии с нравственными ценностями и канонами человеколюбия, принципами взаимопомощи и служения обществу, а людям, занимающимся разбоем, ловить убийц и воров, предпринимать меры не к людям, чтящим и соблюдающим закон, а к тем, кто его нарушает. Ведь люди верующие — всегда законопослушны, они платят налоги тому государству, которое и устраивает на них гонение.

«Преследование верующих — это недопустимо в демократическом государстве» — заключает своё мнение Екатерина Сергеевна Элбакян. Российская Федерация — согласно Конституции, демократическое государство, обеспечивающее свободу совести и вероисповедания.

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.